История создания Бреттон-Вудской валютной системы

Поделись

Бреттон Вудская система

Бреттон-Вудская система, Бреттон-Вудское соглашение —  это мировая валютная система, оформившаяся на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года. Она сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте». Названа от имени курорта Бреттон-Вудс (англ. Bretton Woods) в штате Нью-Гэмпшир, США.

Австралия, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания (возглавлял делегацию британский экономист, лорд Джон Мейнард Кейнс (1-й барон Кейнс CB), Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Доминиканская республика, Египет, Индия, Иран, Ирак, Исландия, Канада, Китай(делегацию возглавлял государственный деятель Китая — Чан Кайши, президент Китайской Республики, маршал и генералиссимус), Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Новая Зеландия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, Соединенные Штаты Америки(делегацию возглавлял начальник отдела валютных исследований Министерства финансов США Гарри Декстер Уайт), Союз Советских Социалистических Республик(возглавил делегацию заместитель министра внешней торговли Михаил Степанов), Уругвай, Филиппины, Франция(делегацию возглавил лево-центристский политический деятель, заместитель министра финансов Пьер Мендес-Франс), Чехословакия, Чили, Югославия, Южно-Африканский Союз, Эквадор, Эфиопия.

Бреттон-Вудская валютная система состояла из договоров о создании Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития. Главный принцип Бреттон-Вудской валютной системы — функция мировых денег оставалась за золотом, однако масштабы его использования в международных валютных отношениях значительно снижались, а в качестве международного платежного средства в международном обороте вводился доллар США. Для смягчения кризисов отдельных валют государства выдавали друг другу кредиты через МВФ. Бреттон-Вудская валютная система представляла собой систему межгосударственного золото-долларового стандарта и ставила доллар США в привилегированное положение, благодаря чему США могли погашать свои долги не золотом, а долларами. Быстрое развитие экономики стран Западной Европы в 60-х гг. и другие причины привели к международному валютному кризису.

В 1971-1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют). СССР, принимавший участие в конференции, подписал соглашение, но позднее не ратифицировал.

Далее, предлагаю рассмотреть причины предшествовавшие созданию Бреттон-Вудской системы, ее функции, влияние на мировую экономику и причины ее последующего кризиса.

Вторая мировая война привела к углублению кризиса Генуэзской валютной системы. Разработка проекта новой мировой валютной системы началась еще в годы войны (в апреле 1943 г.), так как страны опасались потрясений, подобных валютному кризису после первой мировой войны и в 30-х годах. Англо-американские эксперты, работавшие с 1941 г., с самого начала отвергли идею возвращения к золотому стандарту. Они стремились разработать принципы новой мировой валютной системы, способной обеспечить экономический рост и ограничить негативные социально-экономические последствия экономических кризисов. Стремление США закрепить господствующее положение доллара в мировой валютной системе нашло отражение в плане Г.Д. Уайта (начальника отдела валютных исследований министерства финансов США).

В результате долгих дискуссий по планам Г.Д. Уайта и Дж.М. Кейнса (Великобритания) формально победил американский проект, хотя кейнсианские идеи межгосударственного валютного регулирования были также положены в основу Бреттон-вудской системы.

  • свободная торговля и движение капиталов;
  • уравновешенные платежные балансы, стабильные валютные курсы и мировая валютная система в целом;
  • золотодевизный стандарт;
  • создание международной организации для наблюдения за функционированием мировой валютной системы, для взаимного сотрудничества и покрытия дефицита платежного баланса.

На валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г. были установлены правила организации мировой торговли, валютных, кредитных и финансовых отношений и оформлена третья мировая валютная система. Впервые в истории были созданы международные валютно-кредитные организации МВФ и МБРР.

Принятые на конференции Статьи Соглашения (Устав МВФ), освещали основные принципы функционирования Бреттон-Вудской валютной системы и сводились к таким основополагающим;

  • в новой системе сохранилась роль золота как общего эквивалента, платежного средства и расчетной единицы в международном обороте. В тексте Бреттон-Вудского соглашения (статья IV, раздел І устава МВФ) было записано: «Паритеты валют всех государств-участников должны выражаться в золото, которое выступает общим эквивалентом, а также в долларах США за его золотым содержимым на 1 июля 1944 года». Однако, фактически это положение валютного соглашения не придерживалось. Среди валют стран, которые входили в МВФ, лишь доллар США сохранял внешнюю конвертируемость (для центральных банков других государств) в золото. В этом было его коренное отличие от всех других валют, которые такой конвертируемости не имели. Благодаря тому, что паритеты почти всех валют было зафиксировано в МВФ в долларах США, их связь с монетарным товаром осуществлялся за системой «золото — доллар — национальные валюты». В этом объединении доллар выступал как знак золота и разновидность мировых денег;
  • одним из требований Бреттон-Вудской валютной системы, как и системы золотого стандарта, было соблюдение принципа фиксированных валютных курсов, которое имело существенное значение для развития внешней торговли. Официальные курсы валют устанавливались через определение их золотого содержимого (масштаба цен) и соответственно этому твердо фиксировались относительно доллара. Они не могли отвергаться более чем на 1 % в оба стороны без соответствующего согласия МВФ;
  • доллар, функционируя в режиме золотого стандарта, приравнивался к золоту за определенным паритетом на основе фиксации рыночной цены на золото: содержимое доллара = 0,888 г золота; цена одной унции (31,1 г) золота — 35 долларов;
  • важной нормой Бреттон-Вудской системы был запрет свободной (частной) купли-продажи золота. Эти операции могли осуществляться лишь на уровне центральных банков на основе фиксированной цены — 35 долл. за одну унцию. Эта норма была направлена на обеспечение соответствующей стабилизации валютной системы.

Таким образом, эта система являлась системой жестких валютных нормативов, функциональное регулирование и контроль за соблюдением которых осуществлял МВФ. Если та или другая страна теряла возможность содержать курс своей валюты к доллару в установленных границах колебаний (±1%), она могла обратиться к таким действиям:

  • использовать долю своего золотовалютного резерва для проводки стабилизирующих операций на валютном рынке;
  • обратиться к целевым займам, которые предоставлялись со специального фонда МВФ;
  • провести девальвацию собственной денежной единицы.

Изменение стоимости (масштаба цен) денежной единицы свыше 10% могла осуществляться лишь за соответствующей санкцией МВФ. На протяжении продолжительного периода эффективность функционирования Бреттон-Вудской системы «золото — доллар — национальная валюта» обеспечивалась высоким уровнем стойкости и доверия к доллару, который выполнял функцию международного средства платежа и резервной валюты. Это доверие базировалось на том, что, в отличие от всех других валют, доллар сохранял за собой на валютном (внешнем) рынке антиинфляционный иммунитет, который гарантировался его конвертируемостью для центральных банков в золото. Такая конвертируемость обеспечивалась накоплением США значительной доли (свыше 70% в первые послевоенные года) централизованных запасов золота. В 1949 г. централизованные запасы золота США оценивались в 24,6 млрд долларов, что в 3,15 раза превышало общую сумму долларов, которая была размещена в иностранных банках. Следует учитывать и чрезвычайно высокий удельный вес США в мировой торговле и экспорте капитала, а также бездефицитность на протяжении продолжительного времени платежного баланса этой страны. При этих условиях доллар выполнял функцию резервной валюты Бреттон-Вудской системы.

США в значительной мере потеряли на мировом рынке свои конкурентные преимущества, возник дефицит платежного баланса, начали развиваться инфляционные процессы, резко сократились запасы золота. В 1971 г. их стоимость составляла 11,1 млрд долларов. Эта сумма в 6 раз была меньше долларовой массы, которая находилась в межгосударственном обращении. Началась массовая погоня за золотом как более стойким денежным активом и соответствующий отказ от доллара. Образовалась двойная цена на золото: официальная — 35 долларов за одну унцию и рыночная, что в несколько раз превышала официальную.

В этой ситуации США, в сущности, полностью потеряли свою способность осуществлять обмен долларов на золото по фиксированной цене и, таким образом, содержать его функцию международной резервной валюты. Определяя это, 15 августа 1971 г. Президент Р. Никсон принял решение о прекращении конвертируемости доллара в золото. Отход от одного из определяющих принципов Бреттон-Вудской системы означал ее фактический крах и соответствующее изменение сил в мировой экономике.

В отличие от монополизма США, что был господствующим в первые послевоенные десятилетия, в конце 60-х — начале 70-х лет сформировалось три центра мирового экономического соперничества — США, Западная Европа и Япония. Как следствие, полицентризм в фактической расстановке экономических сил в мировом хозяйстве вступил в разногласие с основанным на монопольном положении доллара моноцентризмом в сфере международных валютных отношений. Кризис Бреттон-Вудской системы породил много проектов ее реформирования: от создания коллективной резервной валюты, выпуска мировой валюты, которая была бы обеспеченная золотом и товарами, к возвращению к золотому стандарту.

Кризис Бреттон-Вудской системы

Бреттон Вудское соглашение

  • Девальвация фунта стерлингов в ноябре 1967 года
  • Распад «золотого блока» и изменение рынка золота
  • Девальвация французского франка в августе 1969 года
  • Ревальвация марки ФРГ в октябре 1969 года
  • Девальвация доллара в декабре 1971 года
  • Девальвация доллара в феврале 1973 года
  • Взаимосвязь кризисов 1967-1973 гг., 1973 г. и 1974-1975 гг.

Причины возникновения кризиса Бреттон-Вудской системы можно подразделить на две отдельные группы — фундаментальные и дополнительные причины.

Рассмотрим их.

Эта система могла существовать лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото. Крах доллара был предопределен. Золотые запасы США таяли буквально на глазах: временами по 3 тонны в день. И это опять же несмотря на все мыслимые и немыслимые меры, которые предпринимали США, чтобы остановить утечку золота, сделать так, чтобы доллар был «обратим, пока не потребуют его обратимости» (Ш. Де Голль). Возможности для обмена долларов на золото были всячески ограничены: он мог осуществляться только на официальном уровне и только в одном месте — в Казначействе США. Но цифры говорят сами за себя: с 1949 по 1970 год золотые запасы США сократились с 21 800 до 9838,2 тонны — более чем в два раза.

Последнюю точку в этом «бегстве от доллара» и поставил генерал де Голль, не ограничившись только декларацией о необходимости ликвидации приоритета доллара. От слов он перешел к делу, предъявив США к обмену 1,5 миллиарда долларов США. Разразился скандал. США стали давить на Францию как партнера по НАТО. И тогда генерал де Голль пошел еще дальше, объявив о выходе Франции из НАТО, ликвидации всех 189 натовских баз на территории Франции и выводе 35 тысяч натовских солдат. В довершение ко всему во время своего официального визита в США он предъявил к обмену на золото 750 миллионов долларов. И США были вынуждены произвести этот обмен по твердому курсу, поскольку все необходимые формальности были соблюдены. Генерал де Голль создал опаснейший для США прецедент.

Достаточно сказать, что только с 1965 по 1967 год США были вынуждены обменять свои доллары на 3000 тонн чистого золота. Вслед за Францией к обмену на золото предъявила доллары ФРГ. Но и США вскоре приняли не менее беспрецедентные защитные меры, в одностороннем порядке отказавшись от всех своих принятых ранее международных обязательств по золотому обеспечению доллара.

В начале 70-х годов окончательно произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы, а в международном обороте участвовало все больше наличных и безналичных долларов США. Появились значительные проблемы с международной ликвидностью, так как добыча золота была невелика по сравнению с ростом объемов международной торговли. Доверие к доллару, как резервной валюте, дополнительно падало из-за гигантского дефицита платежного баланса США. Образовались новые финансовые центры (Западная Европа, Япония), и их национальные валюты начали постепенно также использовать в качестве резервных. Это привело к утрате США своего абсолютного доминирующего положения в финансовом мире.

Отчетливо проблемы данной системы были сформулированы в дилемме (парадоксе) Триффина: эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания растущего количества международных сделок. Поэтому ее эмиссия должна происходить невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента. В процессе развития системы для частичного снятия этого противоречия было предложено использование искусственного резервного средства — Специальные права заимствования. Этот механизм действует и сегодня.

 Дополнительные причины кризиса Бреттон-Вудской валютной системы

Причины кризиса Бреттон-Вудской

  • неустойчивость в экономике. Начало валютного кризиса в 1967 году совпало с замедлением экономического роста;
  • усиление инфляции отрицательно влияло на конкурентоспособность фирм. Поскольку разные темпы инфляции в разных странах по разному влияли на динамику курса валют, это создавало условия для «курсовых перекосов», что поощряло спекулятивные перемещения «горячих» денег;
  • в 1970-х годах спекуляции обострили валютный кризис. Избыток долларов в виде стихийной лавины «горячих» денег периодически обрушивался то на одну, то на другую страну, вызывая валютные потрясения и бегство от одной валюты к другой;
  • нестабильность национальных платежных балансов. Хронический дефицит у одних стран (особенно США, Великобритании) и положительное сальдо других (ФРГ, Япония) усиливали колебания курсов валют;
  • несоответствие принципов Бреттон-Вудской системы изменению соотношения сил на мировой арене.

Валютная система, основанная на национальных валютах, пришла в противоречие с интернационализацией мирового хозяйства. Это противоречие усиливалось по мере ослабления экономических позиций США и Великобритании, которые погашали дефицит своих платежных балансов эмиссией национальных валют, используя их статус резервных валют.

Таким образом, постепенно возникла необходимость пересмотра основ существующей валютной системы. Ее структурные принципы, установленные в 1944 г., перестали соответствовать реальному положению дел. Суть кризиса Бреттон-Вудской системы заключается в противоречии между интернациональным характером международных экономических отношений и использованием для этого национальных валют (преимущественно доллара США), подверженных обесцениванию.

Похожие записи:

Нет комментариев

Комментировать

Вебинары Gerchik & Co

Октябрь, 2018

Параметры сортировки

1Октября17:00- 18:00Анализ рынка акций с Александром Герчиком 01.10.201817:00 - 18:00 Спикер: Александр Герчик

4Октября18:00- 19:00Как заметить «следы» крупного игрока на графике18:00 - 19:00 Спикер: Сергей Заботкин

8Октября17:00- 18:00Анализ рынка Форекс с Александром Герчиком 08.10.201817:00 - 18:00 Спикер: Александр Герчик

11Октября17:00- 18:00Пробой и импульс в трейдинге17:00 - 18:00 Спикер: Виктор Макеев

15Октября11:00- 12:00Анализ рынка акций с Александром Герчиком 15.10.201811:00 - 12:00 Спикер: Александр Герчик

16Октября16:00- 17:00Обзор рынка Форекс и стратегия торговли c Павлом Горбачуком 16.10.201816:00 - 17:00 Спикер: Павел Горбачук

20Октября11:00- 12:00Анализ рынка Форекс с Александром Герчиком 20.10.201811:00 - 12:00 Спикер: Александр Герчик

26Октября17:00- 18:00Спрашивали? Отвечаем! С Александром Герчиком 26.10.201817:00 - 18:00 Спикер: Александр Герчик

29Октября17:00- 18:00Анализ рынка акций с Александром Герчиком 29.10.201817:00 - 18:00 Спикер: Александр Герчик

X