Финансовый кризис: уровень «перезагрузка»

Поделись

финансовый кризис

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность».

Джон Фицджеральд Кеннеди

Финансовому кризису как явлению можно выделить отдельную главу в истории экономики. Не секрет, что он способен в считанные дни «сломать» игрока на бирже, а может поднять его до невиданных высот. Изучая природу кризиса, необходимо помнить:

  • нельзя достоверно спрогнозировать ситуацию из-за высокой непредсказуемости обвала;
  • крах наступает неожиданно, поэтому невозможно предугадать его наступление;
  • не рекомендуется планировать свою деятельность, не учитывая возможность кризиса.

Согласно теории Дидье Сорнетте, автора книги «Как предсказывать крахи финансовых рынков», кризисы – это естественное явление, своего рода защитный механизм, который позволяет рынку и всей экономике в целом пройти этап «перезагрузки» и избавиться от финансового балласта.

  1. «Тюльпаномания» – самый необычный кризис в истории.
  2. В чем же провинились тюльпаны?
  3. Пик цветочной лихорадки: пациент скорее мертв, чем жив.
  4. Прощай, «тюльпаномания», здравствуй, «красный паук»!

1. «Тюльпаномания» – самый необычный кризис в истории

Это экономическое явление, получившее необычное название, действительно можно назвать самым странным и даже экзотическим в истории. Несмотря на то что оно мало связано с непосредственной экономикой, это отличный пример того, как действует психология отдельных игроков и в целом толпы на рынок и как психологические факторы влияют на силу любого кризиса.

тюльпаномания

Когда в Европе во второй половине XVI века появились тюльпаны, завезенные из Турции предприимчивыми торговцами, никто не мог подумать, что эти цветы, способные вызвать только очарование и восхищение, станут причиной глобального кризиса.

Со временем выращивание этого цветка стало престижным занятием, и к процессу начали подключаться все больше людей. Появилась возможность купить или продать не только конкретные букеты, но и луковицы, которые должны были появиться уже в следующие урожаи.

Сегодня этот процесс называют форвардом, а тогда в народе это явление прозвали «торговлей ветром». Название было выбрано не случайно, ведь такие сделки часто были мошенничеством. В 1610 году подобные операции были запрещены, но это не помешало процветать делу «ветроторговцев», несмотря на то что участники такой торговли не имели юридической защиты.

Всемирный банк отметил сокращение имущественного неравенства в мире после кризисный явлений

Времена, когда на рынке сотни людей спекулировали тюльпанами, связаны и с экономическим ростом Нидерландов. Торговцы Соединенных провинций (так тогда называли Голландию) стали самыми богатыми в Европе. А после того как в недавно открытой Америке обнаружили залежи серебра и наладили торговое сообщение с Индией, в европейских государствах накопилось больше денежных средств, чем было до этого момента в истории. Поэтому люди, сосредоточившие в своих руках несметные богатства, искали новые способы вложить свои средства.

И такие возможности очень быстро появились, чему благоволила экономическая ситуация в Голландии, сложившаяся на период с 1625 по 1640-ые годы:

  • небольшая страна стала монополистом, полностью завладев правом торговли с Ост-Индией и Японией;
  • был создан мощнейший военный флот и сформирована наемная армия, захватившая значительную часть Бразилии и колонизировавшая часть Карибских островов;
  • голландцы стали основателями Нью-Йорка, для чего они купили остров Манхеттен у индейцев (а не уничтожили туземцев под корень, как указывают мифы).

судостроение Голландии

Если в прочих европейских государствах экономика основывалась на сельском хозяйстве, то в Голландии семимильными шагами развивалась торговля и банковское дело. Судостроение процветало, рыболовство вышло на промышленный уровень, текстильная промышленность стала самой развитой в мире. Именно голландцы строили большую часть европейских торговых кораблей.

Этой маленькой стране в свое время удалось создать крупнейший торговый флот. Благодаря богатой казне Нидерланды почти полностью контролировали транспортировку зерна, металлов и прочего сырья. При этом торговлю форвардами (или фьючерсами) так и не разрешили, но и уголовного преследования в связи с заключением таких контрактов не было.

Каждый имел право решать самостоятельно, стоит ли ввязываться в такие сделки.

2. В чем же провинились тюльпаны?

В итоге до 1623 года стоимость луковицы составляла около 1000 гульденов, тогда как в среднем каждый житель страны ежегодно зарабатывал всего 200–400 гульденов. Во время появления и развития рынка тюльпанов его участники в основном не занимались их выращиванием. Цветок служил объектом спекуляции, и его стоимость отображала благосостояние торговцев.

инвестиции Голландии

До сих пор сложно определить, что было вначале – инвестиции или формирование рынка, или же оба фактора действовали одновременно. Известно, что во время создания рынка продолжалось активное инвестирование за счет личных сбережений, а стоимость тюльпанов стала полностью оторванной от реальности.

Спустя сотни лет современному человеку сложно понять, как думающие люди могли обменять работающую и приносящую реальную прибыль пивоварню на одну луковицу тюльпана редкого сорта. Но если разобраться, их мотивы не слишком отличаются от наших. Этот цветок оставался объектом спекуляции из-за своего статуса, так как тогда он был редчайшим, уникальным растением.

Обеспеченные люди, не задумываясь, тратили свои деньги, тогда как количество единиц нового сорта увеличивалось крайне медленно. Одна луковица могла дать всего две новых за год, и чтобы рынок был наполнен достаточным количеством, требовался не один сезон урожая.

Размножение тюльпанов возможно и через семена, но тогда полноценное цветение появляется лишь на седьмой год, а каждый сорт был результатом долгого культивирования. Нынешнее разнообразие сортов стало возможным из-за вируса, влияющего на цветок особенным образом.

США: экономика в шаге от рецессии

Экономика Голландии оказалась в состоянии роста, в ней наблюдался оборот большого количества дешевых денег одновременно с уникальным активом, реальную ценность которого было нереально установить. Вдобавок с 1633 по 1637 год произошла новая вспышка бубонной чумы, спровоцировавшей рост заработной платы. У выживших простых семей начали накапливаться деньги, а общее настроение общества стало фаталистическим – люди покупали, не оглядываясь на последствия.

Явление, названное сегодня «тюльпаноманией», вплоть до 1637 года считалось «верной инвестицией». Ведь до того мало кто из покупателей терял свои деньги. Избыточная уверенность приводила к тому, что люди закладывали все, что есть в наличии – имения, бизнес и т.д. только для того, чтобы стать участниками рынка тюльпанов, что давало свои преимущества в сравнении с морской торговлей:

  • торговля диковинным цветком не без основания считалась гораздо спокойнее, чем морские походы;
  • успешное плавание в Индию могло дать прибыль в размере 400 %, однако это требовало огромных затрат;
  • само по себе мореплавание было связано с множеством непредвиденных рисков в виде штормов, бурь или пиратов.

Все это сделало тюльпаны самым ликвидным активом на голландском рынке того времени.

3. Пик цветочной лихорадки: пациент скорее мертв, чем жив

Цветочное безумие все больше напоминало неизлечимую лихорадку. Оно настолько захватило людей, что цветы иногда продавали за суммы, равные десяткам тысяч долларов в современном эквиваленте. В 1637 году сорт Semper Augustus обходился в 10 тысяч гульденов, и ведь всего за 300 человек мог приобрести добротный дом в центре города. А сумма в 10000 могла обеспечить все потребности семьи на протяжении 50 лет.

дом в голландском городеПока не наступил крах, никто даже не предполагал, что сложившаяся цена на тюльпаны нерациональна, а редкие голоса разума, должно быть, тонули в общем потоке мыслей населения. Пик цветомании пришелся на рубеж 1636–1637 годов.

Чтобы наглядно увидеть, как росли цены, достаточно оценить стоимость сорта Admirael de Man. Первоначальная цена составляла 15 гульденов, а впоследствии она возросла до 175. Сорт Bizarden и Ghell en Root van Leyde подорожал в 10 раз. Со временем стало ясно, что большую часть сделок вовсе было невозможно закрыть.

Мало того, нередко оказывалось, что к моменту заключения сделки не было ни денег у потребителя, ни товара у продавца. Многие использовали возможность выплаты части стоимости в виде задатка, и это плохо сказалось на участниках рынка.

Как показывает опыт, от того, насколько мал задаток, зависит, насколько велика общая стоимость, а она в свою очередь вовсе не ограничивалась наличием денег у покупателя. Они оплачивали задатки и не имели при этом требуемой суммы денег, рассчитывая при этом перепродать их еще до того, как наступит срок оплаты.

Что такое ВВП, и как финансовые рынки реагируют на его показатели

Да, это немного сюрреалистично, но современные люди тоже легко поверили в перспективность МММ! И это как нельзя лучше показывает: природа человека не изменилась за четыреста лет.

Еще Эзоп утверждал, что алчность – наиболее пагубная страсть. Она делает человека неразумным. Именно из-за нее он бросает надежное и вместо этого стремится за чем-то эфемерным.

Желание легкого заработка приводит к тому, что человек принимает ненадежное за верное, и действует вопреки разуму, который под таким влиянием просто не в силах отличить верное от неверного.

Итак, тюльпаны… В конце зимы 1637 произошел повальный обвал цен, люди стали шептаться об исчезновении покупателей, и нельзя сказать, что данный слух был безосновательным. Мы знаем, что для работы финансовой пирамиды необходимо постоянное появление новых денег и приход новых участников, а к декабрю 1636 года цена стала настолько большой, что даже самые доступные сорта были недоступны большинству потенциальных покупателей.

финансовая пирамида

Обвал был столь же стремительным, как рост. Цены упали в сто и более раз, и в конце весны луковица, прежде предлагаемая за 600 гульденов, продавалась за 6. После обвала цена доходила до 5 % от пиковой, а иногда и 1 %. Со временем люди осознали все, что произошло, и назвали это явление «тюльпаноманией», или первым финансовым пузырем.

Этот необоснованный ценовой рост на активы оставался незаметным для участников рынка того времени. В мире действительно есть множество вещей, которые имеют цену, не сопоставимую с реальной себестоимостью. Коллекционное вино, бриллианты или картины, а почему бы и луковице не стоить несоизмеримо много?

Эта тема более близка психологам, чем экономистам. И ответ на вопрос: «Что в этом мире самое дорогое?», – очень прост: то, что мы сами таковым считаем. Люди убеждены, что эти вещи действительно стоят таких денег и что в будущем их цена увеличится.

4. Прощай, «тюльпаномания», здравствуй, «красный паук»!

Считается, что так называемая «тюльпаномания» – это крупнейшее подобное явление в истории, но его есть с чем сравнивать. К примеру, в 1838 году на французском рынке началась нарциссомания.

Нарцисс также стал новым для Европы растением, прибывшим незадолго до этого из Мексики, и в разгар нового бума цена составляла 70 тыс. франков, один-единственный цветок мог сравниться по цене с бриллиантом.

лилия красный паук

В 1912 году кризис снова разразился в Голландии, хотя хаотическое повышение цен на гладиолусы теперь было куда короче по времени. В Китае аналогичная ситуация наблюдалась совсем недавно – в 1985 году объектом новой мании стала экзотическая лилия сорта «Красный паук».

Этот африканский цветок завезли в страну в 1930 году, и выращивался он только в городе Чань Чунг, где этим занималась каждая вторая семья. На 1985 пришелся пик этой цветомании, когда цена на луковицу достигала двухсот тысяч юаней, что сравнимо с 50 тыс. долларов США.

История цветочных кризисов показывает, что объектом подобного бума может стать буквально любой актив. Конечно, чаще всего это касается только акций, сырья или объектов недвижимости. До сих пор лучшие умы человечества бьются над вопросом: «По какой причине происходят финансовые обрушения?»

Китай не ставит перед собой цель противостоять общепринятым стандартам и требованиям

Единственное, в чем можно быть совершенно уверенным, что причина кроется где-то на стыке экономических и психологических явлений.

Чему должен научить нас данный пример? Самое главное, при выборе ориентиров своей инвестиционной деятельности нужно принимать взвешенные решения. Как бы мы того ни хотели, деревья не могут вырастать до небес, и, как показывает нам старая добрая сказка, не стоит до беспамятства кричать: «Маловато!».

Похожие записи:

Вебинары Gerchik & Co

Октябрь, 2018

Параметры сортировки

1Октября17:00- 18:00Анализ рынка акций с Александром Герчиком 01.10.201817:00 - 18:00 Спикер: Александр Герчик

4Октября18:00- 19:00Как заметить «следы» крупного игрока на графике18:00 - 19:00 Спикер: Сергей Заботкин

8Октября17:00- 18:00Анализ рынка Форекс с Александром Герчиком 08.10.201817:00 - 18:00 Спикер: Александр Герчик

11Октября17:00- 18:00Пробой и импульс в трейдинге17:00 - 18:00 Спикер: Виктор Макеев

15Октября11:00- 12:00Анализ рынка акций с Александром Герчиком 15.10.201811:00 - 12:00 Спикер: Александр Герчик

16Октября16:00- 17:00Обзор рынка Форекс и стратегия торговли c Павлом Горбачуком 16.10.201816:00 - 17:00 Спикер: Павел Горбачук

22Октября17:00- 18:00Анализ рынка Форекс с Александром Герчиком 22.10.201817:00 - 18:00 Спикер: Александр Герчик

23Октября17:00- 18:00Эффективна ли Мартингейл стратегия на Forex17:00 - 18:00 Спикер: Виктор Макеев

25Октября16:00- 17:00Гармонический паттерн 5:0. Обзор рыночной ситуации16:00 - 17:00 Спикер: Нина БАРАНОВА

26Октября17:00- 18:00Спрашивали? Отвечаем! С Александром Герчиком 26.10.201817:00 - 18:00 Спикер: Александр Герчик

29Октября17:00- 18:00Анализ рынка акций с Александром Герчиком 29.10.201817:00 - 18:00 Спикер: Александр Герчик

X