Лучший инвестор мира – Уоррен Баффет

Поделись

лучший инвестор Уоррен БаффетКолоссальное состояние, которое позволяет жить на широкую ногу, не сделало из него пафосного расточителя, а даже наоборот. При таком положении он не приобретает себе замки, не посещает постоянно дорогие рестораны, а вкладывает свои деньги. Именно это его выделяет из среды остальных инвесторов.

Начальный капитал Баффета был 100 000 долларов, который он увеличил за 28 лет на 200 000 %. Вы представляете себе, сколько было потрачено сил, чтобы получить такой результат? Чтобы превзойти такого успешного инвестора, потребуется очень много работать. И не факт, что результат будет таким блестящим. Вы спросите, как ему это удалось? Об этом мы и поговорим сейчас.

  1. Биография Уоррена Баффета
  2. Момент продажи акций – никогда
  3. Числа Баффета
  4. Уоррен Баффет – миллиардер
  5. Состояние в 62 миллиарда долларов – зачем?
 

Биография Уоррена Баффета

Уоррен Баффет родился 30 августа 1930 года в семье, где отец был биржевым маклером и политиком. Отец Говард Баффет проживал и работал в штате Небраска, в Омахе. С малых лет Уоррен проявлял одаренность и поражал родителей своими данными. Читать начал очень рано, интерес к новому помог освоить математику еще до школы, умел быстро умножать большие числа, а в 6 лет заинтересовался изучением основ финансового искусства.

 
50 Оттенков Форекса
 

Первая денежная процедура мальчика состоялась в 1936 году. Тогда он приобрел в магазине у своего дедушки упаковку кока-колы (6 бутылок) за 25 центов, а потом продал их по 5 центов за бутылку. Выручка составила 30 центов, а прибыли получилось 5 центов.

Биржевая деятельность Баффета началась с 11 лет при поддержке отца, предоставившего Уоррену биржевую информацию, с помощью которой будущий миллиардер купил первые свои акции Cities Service Preferred по 38 долларов за одну штуку. Приобрести акции ему удалось благодаря деньгам своей сестры, своих сбережений и одолженных денег у отца. 

Процесс ожидания состоял из нервного напряжения, так как ситуация была довольно нестабильная. Но мальчик упорно ждал, и, когда цена на акции выросла до 50 долларов, он решил, что стоит фиксировать свою прибыль. Но через некоторое время, парень сильно разочаровался, ведь стоимость акции выросла до 200 долларов. Огорчению не было границ. Эта ситуация дало понять, что спешить в инвестировании не лучший метод.

Первое заявление Уоррена: «Я должен стать миллионером к 30-ти годам – иначе спрыгну из самой высокой крыши». В 13 лет Баффет начал зарабатывать. Первая его работа – рознящий газеты Washington Post.

Работая, он применял все свои способности, чтобы быстро справиться с работой, при этом потратить минимальное количество времени и получить больше денег. Затем он пробил себе путь к зарплате, что по размерам была как у начальника почтового отделения и даже выше. Прошел год, он смог собрать доход в 1.5 тыс. долларов.

Все деньги он отдал за землю, которую впоследствии отдал в аренду фермерам. Собственно, тогда он впервые заплатил подоходный налог, который составлял 35 долларов. Результат был впечатляющим, но стремление Баффета не знало границ. Заявление, что он должен стать миллионером к 30 годам, иначе спрыгнет с самого высокого здания Омахи, очень поразило его родных.

Первый заработанный миллион Уоррен получил в 31 год. В 15 лет он заинтересовался игровым бизнесом. Тогда он приобретал сломанные игровые автоматы, чинил их и помещал в самых людных местах. Часть прибыли он платил хозяевам заведений, а остальное оставлял себе.

Вскоре по совету родителей парень поступает в Пенсильванский университет. Но учеба его не впечатлила. Что ему могли поведать профессора о бизнесе, когда практика не была проверена в жизни? Он бросает учебу и начинает заниматься газетным бизнесом. Свое дело он начинает в Небраске, из начальника в отделе доставки, а потом становится совладельцем компании.

газетный бизнес

Со временем он возобновляет обучение и активно работает над приумножением отцовских и своих денег. Окончив учебное заведение и получив диплом, амбициозный Уоррен не остановился на достигнутом. Он продолжает получать образование. «Я понимал, что многое знаю и могу на уровне личных способностей, но я также понимал, что дополнительные знания сделают меня сверхчеловеком», – сообщает инвестор.

В 1950 году пытается поступить в Гарвард, но безуспешно. Он быстро переключается и поступает в Вашингтоне в Университет Коламбия, где он имеет возможность попасть на лекции знаменитого Бенджамина Грэхема. Знаменитость к Грэхему пришла в 20-е годы. Тогда он скупал недооцененные акции, которые после его покупок моментально росли в цене.

Многие считали, что это азартная игра, но Грэхем уверял, что это не просто игра, а целая наука и тщательный анализ. Именно этому учил своих студентов биржевой игрок. Что перед покупкой нужно все тщательно проанализировать, вкладывать инвестиции в ценные бумаги, которые стоили намного ниже, чем реальные активы.

Послушав такие лекции, Баффет сделал совсем противоположный вывод: «Меня не должны интересовать отчеты компании, если я знаю, что ее активы намного дороже, чем ставят цену? Здесь надо бизнес покупать, а не акции!» Такая позиция помогла Баффету сколотить огромное состояние, больше чем составляло состояние его учителя Бенджамина Грэхема.

 

Момент продажи акций – никогда

Уоррен был единственным учеником, который получил самую высокую оценку, но учитель не советовал ему оперировать с финансами. Парень вел откровенные дискуссии с преподавателем, а при личных разговорах высмеивал его, при всем этом он готов был сотрудничать с Грэхемом. Но тот не принял его предложение.

Смирившись с отказом, Уоррен поехал в Небраску и начал преподавать в местном университете. Вскоре женился. В один прекрасный день телефонный звонок Грэхема очень обрадовал парня, это, безусловно, было настоящим чудом. 6 лет проработал Баффет у Грэхема.

За это время он смог заработать 140 тыс. долларов, на которые решил открыть свою инвестиционную фирму в Омахе. Фирму он назвал Buffett Associates. Первоначальный капитал составлял 105 тыс. долларов, который складывался из вкладов некоторых предпринимателей, поверивших Баффету.

За полгода вложенные деньги увеличились в 3 раза. Благодаря качеству управления кооперативом, что стало центральным критерием, Уоррен принимал решения по вложению денег в ценные бумаги. В работе с Грэхемом он брал во внимание личные данные глав компаний, финансовые отчеты и общую схему.

Инвестировал лишь в те фирмы, которые хорошо держались на рынках. Именно такой подход отличал его от известного инвестора Джорджа Соросы, который отдавал преимущество временным спекуляциям. «Мой любимый момент продажи акций – никогда», – часто замечает Баффет.

Если сравнивать результат работы такого подхода с Dow Jones, то за 5 лет акции компании Баффета стали дороже на 251 %, а Dow Jones только на 74 %. А ведь Dow Jones – центральный индикатор положения американской экономики, который рассчитывается с учётом цены акций 30 самых крупных компаний США. Еще через 5 лет показатели акций Баффета поднялись на 1156 %, а Dow Jones лишь на 122 %.

 

Числа Баффета

Такой успех был стартом выдающегося подъема Уоррена Баффета как отличного и гениального рантье. 1969 году он принимает поистине парадоксальное решение и продает все, закрывает кооператив и вкладывает деньги в совершенно, на первый взгляд, не перспективную текстильную фирму The Berkshire Hathaway (BH).

Спустя три года он становиться владельцем половины акций BH. Остальные акционеры предположили, что развитие компании не прямое желание инвестора, что он прежде всего будет вкладывать капитал в ценные бумаги. И такое решение помогло добиться отличного результата, но уже как биржевого игрока.

Еще одно событие дало толчок к новым приобретением Баффета. Американское законодательство принимает решение выделить налоговые льготы для страховых компаний. И тут же Уоррен покупает 5 самых крупных американских страховых компаний.

Такой поступок принес ему 28 млрд. долларов. В этот момент Баффету было чуть больше сорока. Такую политику вкладов он продолжает и дальше. Business Week публикует следующие данные по приобретениям Уоррена: Cocа-Cola – ценные бумаги куплены за 1.3 млрд. долларов, а стоят 13.4 млрд. долларов, Gillette – куплены за 600 млн. долларов, стоимость 4.6 млрд. долларов, The Washington Post – были куплены за 11 млн. долларов, а стоят 1 млрд. долларов.

капиталовложения миллиардера Уоррена Баффета

 

Уоррен Баффет – миллиардер

Баффет понял, что, вкладывая инвестиции в кратковременные действия с акциями, получить желаемый доход нереально. А через некоторое время и вовсе приведет к разорению инвестора. Он решил выбрать иной путь действий. Начал осуществлять капиталовложения в компании, которые другие инвесторы пытались побыстрее продать.

Делая такие шаги, он внимательно мониторил настоящую стоимость ценных бумаг. Он быстро начал скупать акции компаний, что дешевели на глазах, но страха он не испытывал. Баффет за все время своей работы ни разу не обратил внимания на новости прессы, всегда имел собственное мнение и взгляды на происходящую ситуацию.

Он всегда был уверен в своих суждениях и был уверен в своих возможностях. Баффет всегда объективно оценивал настоящее положение дел и удивлялся, когда инвесторы продавали акции только из-за не оптимистичных новостей. Но для других это отличная возможность скупить ценные бумаги по низкой стоимости, что в будущем даст огромную прибыль.

При таких обстоятельствах Уоррен скупал столько, сколько ему хотелось, зная, что цены поднимутся и он получит в разы больше. Именно так многие удачные инвесторы на выходе новостей приобретают и продают свои акции.

Баффет прекрасно знает: чтобы компания начала развиваться, нужно много времени. И опираясь на этот факт, он стал отличаться от многих инвесторов. Именно долгосрочность инвестиций стала основным направлением его деятельности.

Он мог годы ждать, пока акции компании начнут расти в цене и он получит свои дивиденды. Полагаясь на свои взгляды по поводу вкладов, он категорически отказался скупать акции таких компаний как Yahoo, Priceline, Amazon.com, Lucent, CMGI и других подобных.

Может возникнуть простой вопрос: «Почему?». А потому, что купля ценных бумаг подобных компаний несет огромный риск для инвестора. Ведь покупатель в любой момент может отказаться от их продукции, а вот продукты питания, одежда, сырье и прочие подобные направления производства – это то, что всегда будет востребовано.

Баффет говорит: «Покупать нужно те компании, управлять которыми сможет даже дурак, ведь потом дурак их и возглавит». Сегодня Уоррен Баффет на сто процентов долговременный инвестор. То, что такой подход эффективен, подтверждает многолетняя практика богатых людей всего мира.

 

Состояние в 62 миллиарда долларов – зачем?

Множество известных богатых личностей окружены различными слухами и легендами. Уоррен не исключение среди них. Вы можете найти много информации о нем во многих статьях журналов или книгах. Но первое, что бросается в глаза, это вопрос – зачем ему состояние в 62 миллиарда долларов? Ведь его образ жизни совершенно не похож на тех, кто располагает такими средствами.

Еще в 1977 году он развелся с женой, которая перебралась в Сан-Франциско, а он так и остался жить в родной Омахе. Инвестор не приобретает новейшие марки автомобилей, а ездит на старой «Хонде», которой уже 10 лет. Встретившись с ним воочию, не сразу скажешь, что перед вами миллиардер. Ведь не подумаешь, что такой человек покупает одежду на распродажах или в дешевых магазинах.

Единственное, что говорит о богатой жизни – это гольф и спортивные самолеты. Это единственное, перед чем устоять Уоррену очень сложно.

Что касается современных технологий, то ему абсолютно безразлично. Он даже длительное время не покупал компьютер. Только когда Билл Гейтс его убедил, он приобрел машину и только потому, что там можно играть в гольф. В его доме даже калькулятора не найдете. Такое отношение Баффет комментирует как равнодушие к компаниям, занимающимся высокотехнологичными разработками.

Вопреки большим достаткам, он не ведет расточительную жизнь, а наоборот, экономит и хочет привить такое отношение к деньгам своему потомству.

Составляя завещание, Уоррен лишь 1 % своего состояния передает наследникам, все остальное должно пойти на пользу всяческих благотворительных организаций. Далеко брать не надо, в 2006 году половину своих сбережений, а это на минуточку 37 млрд. долларов, он перечислил на благотворительность. За всю историю никто еще не делал таких пожертвований.

Похожие записи:

Нет комментариев

Комментировать

Вебинары Gerchik & Co

Август, 2017

Параметры сортировки

7Августа13:00- 14:00Анализ рынка акций с Александром Герчиком 07.08.201713:00 - 14:00 Спикер: Александр Герчик

14Августа11:00- 12:00Анализ рынка Форекс с Александром Герчиком 14.08.201711:00 - 12:00 Спикер: Александр Герчик

15Августа16:00- 17:00Обзор рынка форекс. Стратегия торговли на форекс П.Горбачука. 15.08.201716:00 - 17:00 Спикер: Павел Горбачук

17Августа17:00- 18:00Ложный пробой на рынке Форекс. Как определить и торговать Ложный пробой.17:00 - 18:00 Спикер: Ольга Громова

21Августа11:00- 12:00Анализ рынка акций с Александром Герчиком 21.08.201711:00 - 12:00 Спикер: Александр Герчик

22Августа17:00- 18:00Сезонность в торговле. Как торговать на рынке Форекс в разные времена года.17:00 - 18:00 Спикер: Нина БАРАНОВА

X