ТОП 10 самых скандальных трейдеров

Поделись

Трейдерство – явление, без которого сложно представить современный финансовый рынок. На мировых биржах, где крутятся большие деньги, они занимают привилегированное положение, ведь именно от их работы зависит, понесет компания прибыль или убытки.

По этой же причине действия трейдеров находятся под пристальным вниманием тысяч людей. Среди них правоохранительные органы, местные и государственные власти, работники крупных компаний, внутренние сотрудники трейдерских организаций, инвесторы. Не обходится и без желающих нагреть руки на чужом богатстве – мошенников и аферистов.

Трейдинг на Форекс

Рейтинг самых отчаянных трейдеров с головокружительными убытками

10. Ник Лиссон

Слава Ника Лиссона, некогда ведущего трейдера крупного британского банка Rogue Trading, весьма неоднозначна. Не успев начать свою карьеру, он быстро стал звездой трейдинга.

Соратники отмечали его аналитический ум, коммерческую интуицию, которая помогала вести переговоры с нужными людьми, и харизму в целом. Какая из этих сторон его личности привела к участию в афере против Rogue Tradin – непонятно, но резонанс она имела колоссальный.

Действия Лиссона в отношении банковских продуктов часто граничили с риском. И однажды этот риск не оправдал себя. Трейдер решил, что покрыть мелкие убытки от неуспешных сделок поможет «шорт-стрэдл». Индекс Nikkei, на который была поставлена опция, резко снизился, и ставки Лиссона не сыграли. Он разорил крупный банк.

Тюремное заключение горе-трейдера прервалось по причине его болезни. После освобождения Ник Лиссон написал книгу «Агрессивный трейдер», а сейчас является исполнительным директором ирландского клуба Galway United.

Психология толпы: ловушка для трейдера

9. Джон Руснак: махинации с японской валютой на сумму 631 млн. долларов

Имя Джона Руснака прогремело в самой крупной, по мнению ФБР, фальсификации денег на экономическом рынке США. Полномочия финансового трейдера давали Руснаку право самостоятельно управлять дорогостоящими активами банка Allfirst Financial, иметь доступ к юридическим бумагам и влиять на отчетность по проведенным операциям.

Через время трейдер начал проводить махинации с вкладами клиентов. Он получал незаконную прибыль от разницы курса валют между долларом и иеной. Финансовые погрешности удавалось скрыть с помощью фиктивных документов.

При этом Руснак действовал так виртуозно, что у совета директоров не возникало подозрений в афере. Даже наоборот, положительная динамика развития банка, подтвержденная ненастоящими документами, дала возможность выделить работнику премиальные.

Квалификация и высокий профессионализм Руснака вызывали доверие, но человеческий фактор и жажда наживы оказались сильнее. Ущерб, нанесенный им банку Allfirst Financial, составил 691 млн. долларов.

8. Ясуо Хаманаки

В руках следующего афериста, Ясуо Хаманаки, марионетками оказались вкладчики по цветным металлам. Отчисления с каждой фиктивной сделки попадали в его карман. А количество проведенных торгов было немалым.

По итогам 12-летнего стажа своей работы в компании Sumitomo Corporation, трейдер провел 5 % всех торговых операций на мировом рынке драгоценных металлов. Действовать в таких масштабах Хаманаки помогали сообщники. В основной массе они использовались для оформления документов по сокрытию убытков.

Отдельной статьей, по которой обвинялся Хаманаки, была клевета на других трейдеров. Они якобы совершали неправомерные действия. Отбывание наказания в тюрьме прервалось досрочно (на седьмом году) ввиду хорошего поведения осужденного.

7. Лю Чи-Бин

Корейский трейдер Лю Чи-Бин поставил биржу металлов в Лондоне буквально с ног на голову. 200 тысяч тонн меди (объем, приравнивающийся к запасам меди всего Китая!) были куплены им. Повышение котировки цен на цветные металлы привело огромное количество инвесторов к убыткам. После заключения сделки Лю Чи-Бин покинул английскую столицу, отказавшись от своих обязательств и комментариев о сложившейся ситуации.

Биржа металлов в Лондоне

Власти Кореи пытались уладить этот конфликт на локальном уровне, уверяя вкладчиков, что запасы меди еще есть, а оценки экспертов ошибочны. Сценарий, разыгранный Лю Чи-Бином, по мнению полиции, похож на подставной. В нем, вероятнее всего, присутствовали третьи заинтересованные лица, а трейдер был лишь прикрытием.

Смысл махинации в том, что реализаторы металла получают огромную прибыль. Официальных доказательств этой версии нет, точное количество финансовых потерь подсчитать крайне сложно, расследование ведется до сих пор.

6. Брайан Хантер

Главное лицо фонда Amaranth Advisors Брайан Хантер специализировался на проведении сделок на газ. Ураганы Катрина и Рита, обрушившиеся в 2005 на Канаду, подтолкнули Хантера повысить котировки цен на природный газ. На фьючерсных биржах стоимость этого ресурса, а соответственно, и прибыль трейдера возросли в три раза.

Когда опасность природных катаклизмов миновала, спрос на газ снизился, цены уменьшились. Действия Хантера обернулись для его компании потерей денежных средств и хорошей репутации, зарабатываемой годами.

5. Назад во фьючерсы Жерома Кервьеля

В центре скандала, связанного с незаконными действиями банка Societe Generale, оказался трейдер Жером Кервьель. 50 млн. евро – деньги, украденные со счетов инвесторов в ходе заключения им фиктивных сделок.

Финансовое учреждение не смогло выплатить компенсацию вкладчикам, поскольку убыток в несколько раз превысил капитал самого банка. Доказано, что Кервьель действовал с сообщником, однако его личность до сих пор не установлена.

4. Джон Меривезер: ошибка стоимостью в 6 млрд. долларов

Long-Term Capital Management – фонд, созданный бывалым трейдером Джоном Меривезером. Объем его капиталов до определенного момента составлял 100 млрд. долларов. Нарушило финансовое благополучие решение Меривезера сотрудничать с российскими биржами. В 1998 году трейдер поставил 6 млрд. долларов на стабилизацию российской экономики и проиграл. Россия отказалась выполнять обязательства, предписанные в контракте.

Разрешить неприятный конфликт поспешило правительство США и предоставило компании возможность взять миллионный кредит. Впоследствии это не только не помогло стабилизировать ситуацию, но и привело к окончательному краху. Long-Term Capital Management был признан абсолютным банкротом.

3. Джулиан Робертсон

Перспективам компании Tiger Management, основанной Джулианом Робертсоном, завидовали самые матерые люди в финансовой сфере. Колоссальная работа на протяжении 16 лет превратила мелкий дилетантский фонд в гиганта торговли. Прибыль за этот период возросла с 8 миллионов до 8 миллиардов.

Робертсон оступился дважды, и эти ошибки стали роковыми в судьбе его корпорации. Сначала он отказался работать с японской валютой, получил убытки, которые, впрочем, не помешали фонду функционировать.

Абсолютный банкрот

 Спустя какое-то время трейдер стал сотрудничать с технологическими организациями, но покупка их акций оказалась бессмысленной. Tiger Management решил сохранить свое имя и в 2000 году объявил о своем закрытии. Оставшиеся на счету компании средства были направлены на возмещение убытков вкладчикам.

2. Питер Янг

Немецкий прагматизм не защитил организацию Morgan Grenfell Asset Management от потерь вследствие махинаций. Питер Янг, занимавший пост менеджера компании, не остановился на исполнении своих прямых обязанностей, а решил поэкспериментировать с созданием собственного бизнеса.

Так появились компании-призраки. Номинально они существовали, но не были юридически оформлены. Янг проворачивал различные схемы торговли и зарабатывал немалые деньги. Доход шел и от заключения фиктивных сделок на официальном месте работы.

Следствие установило: материальный ущерб, который Янг нанес немецкому банку, составил 220 млн. долларов. Аферист долгое время скрывался от полиции, путешествуя по миру и облачаясь в женские одежды. При задержании выяснилось, что бывший трейдер был психически болен.

1. Семейное дело братьев Хант

Самым топовым и неоднозначным скандалом в финансовой сфере можно считать мошенническую операцию братьев Хант. Торговая сделка на покупку большого количества серебра (больше ста унций) повлекла за собой снижение цен на благородный металл. 50 долларов за унцию – так дешево серебро в 1980-х годах не стоило. 27 марта 1980 года в «серебряный четверг» котировки цен упали окончательно.

На тот момент Уильям и Нельсон Хант завладели более чем 1,2 млрд. долларов, а в дальнейшем обнаружилась пропажа со счетов компании еще 550 млн. долларов. Контроль котировок на стоимость серебра удавалось держать целых 8 лет, после чего компания разорилась. По решению полиции, властей и других блюстителей порядка истинная сумма потерь в ходе этой махинации не разглашается.

Похожие записи:

Нет комментариев

Комментировать

Вебинары Gerchik & Co

Октябрь, 2018

Параметры сортировки

1Октября17:00- 18:00Анализ рынка акций с Александром Герчиком 01.10.201817:00 - 18:00 Спикер: Александр Герчик

4Октября18:00- 19:00Как заметить «следы» крупного игрока на графике18:00 - 19:00 Спикер: Сергей Заботкин

8Октября17:00- 18:00Анализ рынка Форекс с Александром Герчиком 08.10.201817:00 - 18:00 Спикер: Александр Герчик

11Октября17:00- 18:00Пробой и импульс в трейдинге17:00 - 18:00 Спикер: Виктор Макеев

15Октября11:00- 12:00Анализ рынка акций с Александром Герчиком 15.10.201811:00 - 12:00 Спикер: Александр Герчик

17Октября16:00- 17:00Обзор рынка Форекс и стратегия торговли c Павлом Горбачуком 17.10.201816:00 - 17:00 Спикер: Павел Горбачук

20Октября11:00- 12:00Анализ рынка Форекс с Александром Герчиком 20.10.201811:00 - 12:00 Спикер: Александр Герчик

26Октября17:00- 18:00Спрашивали? Отвечаем! С Александром Герчиком 26.10.201817:00 - 18:00 Спикер: Александр Герчик

29Октября17:00- 18:00Анализ рынка акций с Александром Герчиком 29.10.201817:00 - 18:00 Спикер: Александр Герчик

X